プロジェクトを共有してコメントをもらう
要点ワークスペースのヘッダーの「共有」をクリックし、メールアドレスを入力して「閲覧・コメント可」か「編集可」を選び、「招待」を押します。閲覧者は作成の様子を見て、プレビューの場所を指定したコメントを残せます。あなたには通知が届き、コメントごとに機能として追加するか却下します。編集者はさらに、リクエストの送信、コードの編集、バージョンの復元もできます。公開、請求、設定はあなただけのものです。
共有すると、作成中のプロジェクトにほかの人を招き入れられます。デザインを承認してもらうクライアント、共同創業者、コードを書く同僚などです。人ごとに、見てコメントする だけか、変更もできる かを選べます。アプリの公開、請求の管理、設定の変更ができるのは、あなただけです。
これは 公開 とは違います。公開したアプリは誰でも見られますが、共有したプロジェクトでは、招待した人にワークスペース(プレビュー、コード、チャット)が見えます。
それぞれの人は何ができますか?
Section titled “それぞれの人は何ができますか?”| 閲覧・コメント可 | 編集可 | オーナー(あなた) | |
|---|---|---|---|
| プレビューを見て、その中でアプリを使う | はい | はい | はい |
| コードとチャット全体を読む | はい | はい | はい |
| プレビューにコメントを残す | はい | はい | はい |
| リクエスト(ビルド、プラン、チャット)の送信、編集モードと切り抜きの利用 | いいえ | はい | はい |
| コードの編集、機能プランの変更、キューの管理 | いいえ | はい | はい |
| バージョンの復元 | いいえ | はい | はい |
| コメントを機能として追加する、または却下する | いいえ | はい | はい |
| 管理、バックエンド(データ、ユーザー、シークレット)、ログ、セキュリティ、SEO/GEO、ソーシャル、QA、GitHub | いいえ | いいえ | はい |
| 公開、ドメイン、エクスポート、プロジェクト設定、共有、請求 | いいえ | いいえ | はい |
プロジェクトの費用はオーナーの料金プランで支払われるため、編集者が送ったリクエストは あなたの プランで計上されます。編集者のリクエストはあなたのリクエストと一緒に順番に、常にアプリの最新バージョンに対して実行されます。
人を招待するには?
Section titled “人を招待するには?”-
プロジェクトを開き、ワークスペースのヘッダーの 共有 をクリックします。
-
相手のメールアドレスを入力します。
-
閲覧・コメント可 か 編集可 を選びます。
-
招待 をクリックします。
MonstarX が相手にリンクをメールで送ります。リンクは 14日間、そのメールアドレスでのみ 有効です。別の人に転送しても、その人は入れません。リンクをコピー をクリックして、ご自身で送ることもできます。
1 つのプロジェクトは最大 20人 まで共有できます(アクセスできる人と未承認の招待の合計)。一覧には、20人中2人を招待済み のように人数が表示されます。
招待された人は何をしますか?
Section titled “招待された人は何をしますか?”-
メールのリンクを開きます。誰がどのプロジェクトを共有したか、何を見られるかが表示されます。
-
招待されたメールアドレスで、サインインして見る をクリックするか、アカウントを作成 で無料のアカウントを作ります。ページにそのアドレスの一部が表示されるので、どのアドレスを使えばよいかがわかります。そのあと、招待のページに戻ります。
-
プロジェクトを見る をクリックすると、プロジェクトが開きます。
編集可 の招待には、そのことが書かれています。編集できるコード と リクエストの送信、コードの編集、バージョンの復元ができます。 です。
別のアドレスでサインインしている場合は、招待がどのアドレス宛てかが表示され、アカウントを切り替える が表示されます。
リンクの期限が切れた、取り消された、すでに使われた、といった場合も、招待ページで説明されます。
閲覧者には何が見えますか?
Section titled “閲覧者には何が見えますか?”閲覧者のワークスペースには、プレビュー と コード のタブ、バージョン(見るだけで、復元はできません)、そして 閲覧・コメント · Alex Morgan さんが共有 のようなバッジがあります。あなたの画面でリクエストの入力欄がある場所には、プレビューにコメントする ボタン付きの注記が表示されます。
閲覧者は、チャット、機能プラン、更新されるプレビューなど、作成の様子を再読み込みなしでリアルタイムに見られます。ただし、一部の情報は非公開のままです。データベースの行、プレビューのサーバーログ、QA ブラウザのライブリンクは見えません。
編集者には同じタブと 編集可 のバッジ、完全なリクエストの入力欄が表示され、プレビューでは 編集 と 切り抜き も使えます。
コメントのしくみは?
Section titled “コメントのしくみは?”アクセスできる人なら誰でも(あなた、閲覧者、編集者)、プレビューの場所を指定してコメントを残せます。
-
チャットの下の プレビューにコメントする か、プレビューのツールバーの コメント を押してから 新しいコメント をクリックします。
-
ページ上で 要素をクリック するか 範囲を囲んで、何を指しているかを示します。全体へのコメントなら、この手順は飛ばしてかまいません。
-
どう変えたいかを書きます。2,000 文字まで入力できます。
-
コメントを投稿 をクリックします。
コメントには、書かれたページと指している要素が記録されます。コメント ボタンには未確認のコメントの数が表示されます。閲覧者は、自分のコメントが未確認の間は 取り消す ことができ、未確認のコメントは同時に 30 件まで残せます。
コメントを確認するには?
Section titled “コメントを確認するには?”誰かがコメントすると、通知を許可したデバイスに通知が届き、メールも届きます。どちらからも、コメントを表示した状態のプレビューが開きます。通知が多くなりすぎないよう、お知らせするのは、その前の 15 分間にほかのコメントがなかった場合だけです。それ以外のコメントは一覧で待っています。通知 をご覧ください。
コメントごとに、次のどちらかを選びます。
-
機能として追加:機能のタイトル を編集し、プランに追加 をクリックします。コメントが指していたページと要素とともに 機能プラン に入るので、MonstarX はどこを変えればいいかを正確に把握できます。あなたが頼むまで、作成は始まりません。
-
却下:何もせずに閉じます。却下したコメントとプランに追加したコメントは 確認済み に移り、却下したものは 再度開く ことができます。
アクセス権を変更・削除するには?
Section titled “アクセス権を変更・削除するには?”共有(または 設定メンバー)を開きます。
- 権限を変える:名前の横で 閲覧・コメント可 か 編集可 を選びます。
- 削除:削除 をクリックし、削除しますか? で確定します。その人はすぐにアクセスできなくなります。
- 再送:未承認の招待を新しいリンクで送り直します(古いリンクは使えなくなります)。
- 取り消し(招待の横の ×):リンクが使えなくなります。
もう一度招待したり 再送 をクリックしたりすると、新しいリンクが作られます。1 分に 1 回まで、1 つの招待につき 5 回までです。MonstarX が代わりに送る招待メールは 1 日 20 通までで、それを超えても招待自体は作られるので、リンクをコピーしてご自身で送ってください。
共有されたプロジェクトはどこに表示されますか?
Section titled “共有されたプロジェクトはどこに表示されますか?”招待された人の プロジェクトページ に、自分のプロジェクトと一緒に表示されます。共有(編集者なら 編集可)の印と、オーナー: の後にオーナーの名前が付きます。共有されたプロジェクト の絞り込みで、それらだけを表示できます。
プロジェクトを見るのをやめるには、その ⋯ メニューを開いて プロジェクトから退出 を選びます。再び見るには、オーナーにもう一度招待してもらう必要があります。
よくある質問
Section titled “よくある質問”招待した人は有料プランが必要ですか?
必要ありません。招待されたアドレスでサインインするか、無料の MonstarX アカウントを作るだけです。編集者が送ったリクエストは、オーナーの料金プランで計上されます。
閲覧者に私のデータベースやシークレットは見えますか?
見えません。閲覧者と編集者に見えるのはプレビュー、コード、チャットで、バックエンド、ログ、シークレット、設定は見えません。チャットの中でも、データベースの行は隠されます。
共有した相手がアプリを公開できますか?
できません。公開、ドメイン、エクスポート、プロジェクト設定、請求は、常にオーナーだけのものです。
1 つのプロジェクトを何人と共有できますか?
アクセスできる人と未承認の招待を合わせて、最大 20人です。
招待メールが届きません。どうすればいいですか?
再送 をクリックするか、共有メニューからリンクをコピーしてご自身で送ってください。リンクは招待されたアドレスでのみ有効です。
代わりに公開中のアプリを共有できますか?
できます。アプリを公開してリンクを送ってください。公開したアプリは誰でも使えます。アプリを公開する をご覧ください。